कोरोनोवायरस के बारे में लोग इतने भयभीत हैं कि वे विक्रेताओं से खरीदे सब्जियों और फलों को धोने के लिए घंटों बिताते हैं। क्या कुछ विशेषज्ञ स्पष्ट कर सकते हैं कि क्या कोरोनोवायर फलों और सब्जियों पर जीवित रहते हैं और यदि हाँ, तो उनसे कैसे छुटकारा पाए?

कोरोनोवायरस के बारे में लोग इतने भयभीत हैं कि वे विक्रेताओं से खरीदे सब्जियों और फलों को धोने के लिए घंटों बिताते हैं। क्या कुछ विशेषज्ञ स्पष्ट कर सकते हैं कि क्या कोरोनोवायर फलों और सब्जियों पर जीवित रहते हैं और यदि हाँ, तो उनसे कैसे छुटकारा पाए?
  1. सुबह जल्दी कोई सब्जी खरीदिये और उसे 6 घंटों के लिए छोड़ दीजिए। 6 घंटों के पश्चात वह उतनी ही सुरक्षित होगी, जितनी कोरोना के अस्तित्व में आने के पहले रहती थी।
  2. शाम को खरीदने से बचिए, यह दिनभर का बचा हुआ, हर व्यक्ति का छुआ हुआ माल रहता हैं, जो दुकान पर आए और ढेर में से बेहतर चुनकर ले गए।
  3. एकबार आपने कोई सब्जी पका ली, उसमे कोरोना के सक्रिय होने का अवसर नहीं होगा। यह उपयोग करने के लिए पूर्णतः सुरक्षित होगी।
  4. कच्ची सब्जियां या फल खाने से बचिए, जब भी आप इन्हें घर लाएं। उन्हें फ़्रिज में रखने से बचिए। उन्हें पानी मे भिगोकर रखिए या यदि वे शीघ्र नष्ट होने वाली हों, तो खुले में रखिए।
  5. संक्रमण के सर्वाधिक अवसर तब होते हैं, जब आप उन्हें दुकान पर छूते हैं या आप दुकानदार से पैसों का लेनदेन करते हैं। वह प्रतिदिन सैकडों लोगों के संपर्क में आता हैं और प्रतिदिन भीड़ भरे, थोक बाजार में जाता हैं। इन दिनों सब्जियों के थोक बाजार, कोरोना के बहुत बड़े वाहक (केरियर) हैं।
  6. जैसे ही आप घर आएं, अच्छी तरह से हाथ धोएं, सम्भव हो सके, तो स्नान करें और उन कपड़ों को बदलें, जिन्हें पहनकर आप बाजार गए।
  7. खाद्य पदार्थों पर सेनेटाइजर या संक्रमणरोधी पदार्थों का इस्तेमाल न करें।
  8. बाहर से लाई गई वस्तुओं को, बच्चों को 4 से 6 घंटों तक न छूने दें और आप भी बच्चों को तब तक न छुएं जब तक आप स्नान न कर लें या कम से कम हाथ न धो लें।
  9. जितना अधिक संभव हो सके उतना ऑनलाइन भुगतान करने की कोशिश करें। इन दिनों, यहाँ तक की छोटी दुकानें भी पेटीएम या फोन पे स्वीकार करती हैं।
  10. हर व्यक्ति के अच्छे नागरिक होने की उम्मीद मत कीजिये। कुछ लोग कभी भी मास्क नहीं पहनते हैं।

11. उम्मीद मत कीजिए कि सब जगह सामाजिक दूरी रखी जाती होगी। यह व्यवहारिक न भी हो सकता हैं:

संक्षेप में, जब आप किसी दुकान के किसी उत्पाद को छूते हैं या दुकानदार से नकदी रुपयों का विनिमय करते हैं, तब आपके संक्रमित होने के अवसर सर्वाधिक होते हैं। पका हुआ भोजन सुरक्षित होता हैं और कच्ची सब्जियां 6 घंटे के बाद उपयोग में लाई जानी चाहिए।

सुरक्षित रहिए।

Comments

Popular posts from this blog

"अंधे का बेटा अंधा"महाभारत को लेकर लोक में प्रचलित भ्रांतियां

सत्कर्म करते समय क्यों दी जाती है दक्षिणा;?